Протяните руку помощи
Частная филантропия будет развиваться в России, когда СМИ будут уделять освещению этой темы большее внимание.
1 апреля благотворительный фонд «Синара» и «Эксперт-Урал» провели круглый стол «Благотворительность и СМИ». На круглом столе присутствовали более 40 главных редакторов и представителей печатных и электронных СМИ Екатеринбурга и Свердловской области. Эксперты, представители НО и социально активные свердловские медиа обсудили вопросы участия прессы в филантропии. В рейтинге частной благотворительности, который в 2010 году подготовила международная организация CAF, Россия занимает только 138 место из 153. Причина столь невысоких позиций кроется в неразвитой инфраструктуре благотворительности и отсутствии четкой позиции государства по отношению к филантропам. Но главное — в России большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, и не верят в то, что переданные им деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. Изменить отношение к благотворительности получится только постепенно, когда она будет окружать тебя каждый день. И здесь большую роль играют СМИ. Отлаженного механизма между журналистами и благотворителями в регионах не существует, поэтому зачастую вне газетных страниц и телесюжетов остается ежедневная работа НО и примеры частной гражданской активности.
По мнению Натальи Левицкой, президента благотворительного фонда «Синара», уже сложилось мнение, что писать о благотворительности — это правильно. Теперь на повестке дня вопросы о том, как НО нужно рассказывать о своей деятельности СМИ, как грамотно писать пресс-релизы. К сожалению, многие благотворительные организации этого не знают. Выход только один — сотрудничество НО с прессой, причем не разовое, а на постоянной основе.
О примерах такой совместной работы рассказала Алена Вугельман, директор ТК «4 канал»: телекомпания сотрудничает с фондом «Вместе сможем все». Есть и другие, но их пока недостаточно, чтобы изменить отношение населения к филантропии. Алена Вугельман предложила организовать практический семинар для некоммерческих организаций, где будут даны рекомендации о принципах работы со СМИ.
Член Общественной палаты РФ Елена Дьякова считает, что пресса должна осознать, что их участие в благотворительности — это не одолжение НО, а гражданская позиция, от которой зависит состояние общества.
Наталья Левицкая выступила с предложением о разработке в Свердловской области проекта «Социальная инициатива медиа Урала». Цель — привлечь СМИ в качестве партнеров к освещению лучших социальных практик НКО, выявленных в ходе конкурса. Представители медиа, подтвердившие свое участие в проекте, и креативные агентства предоставляют НО для продвижения свои ресурсы на безвозмездной основе. Такой проект не только позволит повысить информированность общественности о деятельности НО, но и вовлечь в добровольческое движение большее число социально активных граждан.
Участники стола также договорились организовывать площадки для обсуждения тем сферы благотворительности. Одной из них станет конференция «Благотворительность на Урале», которую в июне проведет журнал «Эксперт-Урал». Там же будут представлены итоги исследования «Э-У» по филантропии в регионе.