Элегантно, просто и качественно, газета Московская правда

СМИ о нас
09 дек 2013

Создание комфортной транспортной среды – одно из направлений, в котором активно работает столичное правительство. Масштабы строительства новых станций метрополитена, расширения уличной транспортной сети поистине беспрецедентны. А это значит, что транспортный парк столицы тоже будет значительно расширен. Да и устаревшие морально и технически городские транспортные средства требуют замены. Поэтому городу, как заказчику, необходимо найти поставщиков, готовых обеспечить Москву комфортным, экологичным и высокотехнологичным подвижным составом. Выполнить все требования, предъявляемые городом к новому транспорту, вполне способны специалисты дивизионального холдинга Группы Синара — «Синара-Транспортные Машины» (СТМ).

В настоящий момент в СТМ накоплен огромный опыт разработки инновационной железнодорожной техники, в том числе с использованием трансферта технологий. А в этом году холдинг «Синара-Транспортные Машины» приступил и к разработке нового направления – легкорельсового транспорта. Производить вагоны метро, трамваи и легкие поезда СТМ намерен в альянсе с мировым лидером – компанией CAF. О том, какие новые проекты планирует реализовать компания в ближайшие годы на рынке легкорельсового транспорта (ЛРТ), мы побеседовали с заместителем генерального директора СТМ Юрием Осинцевым.

- Почему холдинг «Синара-Транспортные Машины», являясь ведущим производителем железнодорожной техники, решил выйти на рынок легкорельсового транспорта?

- СТМ наработал большой опыт по выпуску железнодорожной техники как для РЖД, так и для промышленных предприятий. Достигнутые результаты по освоению рынков производства и сервиса локомотивов заставляют нас двигаться вперед.

Сегодня у СТМ есть необходимые знания и опыт, а также инвестиционные возможности для участия в проектах по легкорельсовому транспорту. Проанализировав состояние и перспективы рынка, мы выбрали уже доказавшую свою эффективность стратегию партнерства с мировым лидером. 16 октября 2013 года в Москве СТМ подписал соглашение с испанской промышленной группой CAF о создании в России совместного предприятия «Городские транспортные решения.UTS». Акционерный капитал распределен между холдингом СТМ и компанией CAF в долях 51% и 49% соответственно. Подобные альянсы, объединяющие российские и европейские инжиниринговые стратегии, способствуют преодолению технического отставания. Благодаря партнерству, мы намерены осуществить трансферт передовых технологий и провести локализацию производства в России по проектам легкорельсового транспорта.

- Почему решили работать именно с компанией CAF?

- Транспортные решения СAF применяются на пяти континентах мира. Они разрабатываются в строгом соответствии с международными стандартами качества. Причем для каждой страны этот производитель всегда создает оригинальные системы общественного транспорта. Техническое совершенство достигается путем непрерывной адаптации техники к нуждам заказчика. В настоящий момент у CAF самая большая линейка выпускаемой рельсовой техники. Дизайнерские решения гармоничны, за счет них поезда безукоризненно вписываются в архитектуру мегаполиса, дополняют уникальный дух и темп жизни каждого города.

Элегантность и простота - критерии, за счет которых поезда CAF приобретают классические вневременные формы, что позволяет им и через тридцать лет выглядеть очень современно.

- Какие проекты СТМ планирует осуществить с САF в ближайшее время?

- Предприятие «Городские транспортные решения.UTS» намерено принять участие в тендере на производство вагонов для метрополитена Москвы, который предполагает на условиях контракта жизненного цикла поставку вагонов метро, а также их последующее сервисное обслуживание. В настоящее время мы подбираем площадку на территории Большой Москвы для организации производства и сервиса вагонов метро. Также мы активно ведем переговоры по трамваю, который является одним из самых перспективных видов транспорта для крупных городов с точки зрения и экологии, и эффективности, и востребованности горожанами.

Опыт реализации подобных проектов у Группы Синара есть - с 2010 года реализуется масштабный проект по локализации производства в России электровозов с асинхронным типом двигателя и современных электропоездов.

- Насколько компания готова выполнить требования Московского метрополитена к новым вагонам метро?

- В своих проектах компания «Городские транспортные решения. UTS» будет опираться на опыт компании CAF, технологии которой уже давно применяются в метрополитенах ведущих городов мира: Вашингтоне (США), Брюсселе (Бельгия), Риме (Италия), Гонконге (КНР), Хельсинки (Финляндия), Мадриде и Барселоне (Испания), Дели (Индия) и др. Только в Мехико (Мексика) вагоны метрополитена, производства CAF ежедневно перевозят более 5 млн. пассажиров. Нам импонирует философия CAF- постоянное стремление к созданию совершенной техники.

Проект нового поезда для Московского метрополитена, который мы можем предложить российскому заказчику, предусматривает возможность комплектации от 4 до 8 вагонов с максимальной скоростью движения до 100 км/ч. Вагон будет обладать большой пассажировместимостью, предусмотрена компоновка салона на различное количество сидячих мест. У него будет удобный вход/выход (в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями). Модульная сборка вагона обеспечит легкость технического обслуживания. В конструкции вагонов может быть внедрена система комплексного противодействия холодным погодным условиям, опробованная в поездах метро, эксплуатируемых в Финляндии, Швеции, США, Турции. В салоне вагона разместятся климатические установки, системы видеонаблюдения, пожарообнаружения и пожаротушения. Все элементы конструкции будут полностью адаптированы под нужды пассажиров. Срок службы, который мы закладываем для этого вида транспорта, составит более 30 лет.

Немаловажное значение мы придаем и внешнему виду поезда, который должен радовать взгляд пассажиров, а поездка в нем доставлять удовольствие и вызывать только позитивные эмоции. При его проектировании уделяем внимание каждой детали, вплоть до расположения поручней. К примеру, ощущение пространства и приятной обстановки в вагоне будет создано, в том числе, и за счет прямого и отраженного света. Удобная внутренняя навигация и межвагонные переходы позволят пассажирам легко перемещаться по вагону.

- Когда компания готова представить свою продукцию?

- Уже сегодня для проверки дизайн–решений отделки интерьера мы создали полноразмерный прототип московского вагона метро, который размещен в одном из павильонов ВВЦ. Все участники проекта смогут еще на стадии разработки убедиться, что созданная модель имеет такой же интересный вид, какой ранее был создан в графическом исполнении, что он полностью соответствует запросам заказчика. Так, проведя исследования проекта уже в реальных размерах, мы при необходимости доработаем прототип, в результате чего будет создан тот неповторимый дизайн интерьера вагона и выбрана наиболее подходящая цветовая гамма. Уверен, наши усилия позволят создать вагон метро, который по достоинству оценят москвичи.

В наших планах с 2015 года приступить к серийному выпуску продукции.

Подчеркну, что по сравнению с мировыми конкурентами, наша продукция обеспечивает наилучшее соотношение в системе «цена-качество». Можно сказать, что партнерство СТМ и CAF, откроет в России новый этап производства современного легкорельсового транспорта.

Владимир НАУМОВ.

Вставка 1

К легкорельсовым транспортным средствам традиционно относят поезда метро, трамваи, легкие поезда, скоростные трамваи, осуществляющие движение по обособленному пути на наземном уровне, под землей и на эстакаде, которые создаютскоростную транспортную систему крупного современного мегаполиса.

Вставка 2

Промышленная группа CAF – международный лидер в области разработки, изготовления, технического обслуживания, ремонта и поставок всех видов подвижного состава: сверхвысокоскоростных, высокоскоростных, дальних и пригородных поездов, буксируемых вагонов, аэропортного транспорта, трамваев и монорельсового городского транспорта, локомотивов. Производитель оборудования и составных частей железнодорожных систем.

В Группу CAF входят 70 предприятий. Комплексные транспортные решения компании обеспечили воплощение самых амбициозных проектов в транспортном машиностроении в 33 странах мира.

На заводах CAF трудятся более семи тысяч сотрудников.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости