Благо с большой буквы S. Как и зачем заниматься устойчивым развитием
В текущей ситуации именно крупные компании могут стать инициаторами разворачивания ESG-экосистем, считает президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая
- Наталья Дмитриевна, насколько в нынешних реалиях для российских компаний актуальна ESG-повестка?
- Действительно, сейчас идут активные дискуссии относительно того, как и зачем заниматься устойчивым развитием. Но очевидно, что ценности и интересы собственного развития для нашей страны при всех обстоятельствах остаются главными. А это означает, что ESG-повестка не теряет актуальности. Большинство компаний с продвинутой ESG-стратегией не склонны обесценивать проделанную работу, они, скорее, сконцентрировались на переформировании пакета инициатив. Государство за счет регуляторной базы и создания инструментов поддержки стимулирует бизнес внедрять новые более «устойчивые» технологии. Кроме того, наличие ESG-рейтингов, то есть внешняя верификация показателей, побуждает компании публиковать свою политику в сфере устойчивого развития и отчеты о ее реализации.
Наш опыт говорит о том, что ESG-парадигма позволяет более системно взглянуть на S-повестку, прежде всего в части развития сообществ и социальной жизнеспособности, поставить перед собой совершенно конкретные и достижимые задачи развития. Так, мы продолжим внедрение грантовых форм работы. За 15 лет существования грантового конкурса для некоммерческих организаций было поддержано более 350 социальных инициатив НКО. Конкурс переформатировался неоднократно за счет изменения фокуса и внедрения актуальных технологий, но для нас понятно, что это действенный механизм взаимодействия с местным сообществом, инструмент поддержки развития гражданского общества.
Меняется и другой наш проект «Лига управленцев», формирующий управленческие навыки активистов и общественников в городах присутствия ТМК - Каменске-Уральском, Полевском, Первоуральске, Волжском и Орске. При поддержке Корпоративного университета ТМК2U помимо образовательного марафона мы проводим форсайт-сессии о будущем развития городов, а также выделяем гранты для лучших разработанных проектов.
Продолжаем развивать фандрайзинговые программы «Повседневная благотворительность», «Детская больница без боли», которые объединяют стейкхолдеров компании - сотрудников, партнеров и клиентов. В 2021 году в поддержку «Повседневной благотворительности» в забеге «Бежим с добром» приняли участие 1350 человек из Каменска-Уральского, Полевского и Орска. На дистанцию добра вышли дети и взрослые, вырученные средства направлены на лечение маленьких пациентов в городских больницах. Это яркий и понятный пример коллаборации ради общих ценностей.
- Изменилась ли социальная повестка благотворительной деятельности компаний?
- ESG предусматривает масштабирование. Это особенно важно для крупных диверсифицированных компаний. К примеру, для корпоративного благотворительного фонда «Синара» актуально создавать долгосрочные социальные программы, объединяющие все территории присутствия ТМК и Группы Синара.
Продолжаем финансировать и активно развивать текущие программы и организовывать новые. Очень интересная и полезная инициатива - корпоративное волонтерство. Да, практически на всех предприятиях ТМК и Группы Синара существуют группы людей, которые участвуют в различных волонтерских акциях, но для достижения результативности, вовлеченности и эффективности требуется иной поход. В прошлом году в корпоративном мобильном приложении MOBI2U, которое объединяет около 90 тыс. сотрудников, создан раздел «Волонтерство» - он позволяет присоединяться к акциям и тиражировать интересные инициативы. За счет этого инструмента в рамках проекта #ЩедрыйВторник, который прошел под флагом помощи приютам для животных, в прошлом году присоединились сотрудники десяти предприятий и 14 подразделений в 24 городах России.
При поддержке Фонда президентских грантов тиражируем проект «Волонтер - это звучит гордо!», который направлен на формирование добровольческого движения для занятий канистерапии с детьми, оставшимися без попечения родителей, и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Программа объединила 100 волонтеров в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском.
- Какие ESG-тренды сейчас формируются?
- В рамках ESG-стратегии общий тренд - необходимость помимо информирования о результатах проведенных мероприятий представлять будущие планы, которые собираются реализовывать компании, в том числе и по S-повестке. Это показывает вектор развития и позволяет оценивать исполнительность в отношении поставленных ранее целей в ESG-сфере.
Еще один тренд - включение в ESG-процесс не только крупных корпораций, но и малого и среднего бизнеса. Действует довольно простой механизм цепочки поставок: поставщик, чтобы участвовать в производственно-сбытовой цепочке крупного бизнеса, выполняет определенные требования к ESG-профилю. В текущей ситуации именно крупные компании могут стать инициаторами разворачивания ESG-экосистем.
И, конечно, в ближайшее время будут развиваться дискуссии относительно стандартов системы ESG-рейтингов. В том числе в рамках традиционной конференции по благотворительности, которая состоится 2 июня этого года на площадке «Эксперт-Урала», мы также с коллегами обсудим необходимость введения унифицированных требований к отражению показателей устойчивого развития компаний (в разрезе ESG), обязательных для использования участниками рынка.
- Как в эту деятельность вписываются НКО?
- Вовлечение НКО в такие долгосрочные отношения взаимовыручки, взаимопомощи, взаимообмена - это реальный механизм гуманитарного взаимодействия. Именно поэтому для БФ «Синара» поддержка НКО является приоритетом. Фонд остается проводником между бизнесом и некоммерческим сектором, который может фокусировать социальные проблемы.