Мощь, экономия и комфорт. Гудок
Новые локомотивы холдинга ОАО «Синара–Транспортные Машины» существенно улучшили работу Ярославского узла.
Первая партия российских маневрово-вывозных тепловозов ТЭМ14 производства Людиновского тепловозостроительного завода отработала больше года на Северной дороге.
12 красавцев с логотипом РЖД на кузове приписаны к эксплуатационному локомотивному депо Ярославль-Главный. Здесь о них говорят тепло, как о давних друзьях, хотя познакомились лишь прошлой весной. «На манёврах машина себя зарекомендовала нормально, – взвешивает каждое слово, стараясь быть объективным, машинист-инструктор Иван Кудряшов. – В сравнении с ЧМЭ3 мощность у тепловоза ТЭМ14 вдвое больше. Это сразу чувствуешь, когда выставляешь состав весом шесть-семь тысяч тонн из сортировочного парка в парк отправления. Старенькие-то тепловозы еле-еле справлялись, причём вместо положенных семи минут выставляли за 10–12. А теперь выполняем все станционные параметры по маневровой работе, ведь ТЭМ14 с места прекрасно берёт состав и разгоняется очень быстро».
Когда речь заходит об удобстве новинки для локомотивной бригады, Кудряшов уже не скрывает симпатии: «В старых машинах комфорта никакого не было. А тут есть всё, вплоть до умывальника, холодильника, кондиционера. В просторной кабине светло, можно сделать любую температуру воздуха. В общем, человеком себя чувствуешь. Вот бы весь маневровый парк депо заменить на такие машины…»
В управлении ТЭМ14 надёжен и на порядок удобнее старых моделей. Всё на джойстиках. Для освоения электроники машинистам пришлось, конечно, усилия приложить, для того чтобы освоить интеллектуальные системы управления.
«По первости техника была незнакома бригадам, инструктора напрягались в плане обучения, – соглашается с коллегой машинист-инструктор Александр Златоустов. – Люди привыкали. А когда привыкли…» По комфорту в кабине – XXI век, поясняет он. Условия труда с прежними несравнимы. Зимой тепло, летом прохладно. И главное – всегда тихо, звукоизоляция отличная.
Колонна Златоустова в отличие от кудряшовской занята не на маневровой, а на поездной работе. Развозит местный груз по Ярославскому узлу. И если раньше тяжеловесные нефтеналивные маршруты приходилось вывозить с Новоярославской на Ярославль-Главный двухсекционными магистральными тепловозами 2ТЭ10, расходующими много топлива, то ТЭМ14 справляется одной секцией, и это не предел для данной машины.
«Кроме поездок по узлу, локомотивные бригады водят на ТЭМ14 поезда от Ярославля уже до станций Рыбинск, Нерехта, Данилов, когда для грузовых перевозок не хватает магистральных грузовых локомотивов, – рассказывает Александр Златоустов. – Пока тянем небольшой вес, до 3,5 тысячи тонн. Но в принципе есть возможность сцеплять эти тепловозы и работать по системе многих единиц для вождения поездов повышенного веса и длины состава. Мы в депо спарку локомотивов ТЭМ14 уже делали».
В марте текущего года по телеграмме старшего вице-президента по инновационному развитию – главного инженера ОАО «РЖД» Валентина Гапановича отраслевым институтом ОАО «ВНИИЖТ» на Ярославском узле были проведены сравнительные испытания усовершенствованного тепловоза ТЭМ14 № 0015, на котором применены новые идеи конструкторов и инновационные технические решения в управлении тепловозом. Испытания проводились в сравнении с другим тепловозом производства холдинга «Синара – Транспортные Машины» ТЭМ7А с дизелем Д49.
По итогам испытаний, со слов заместителя начальника депо Александра Шкуратова, машина ТЭМ14 по отношению к ТЭМ7А приносит депо реальную экономию. За счёт двухдизельного агрегата сберегается до 20% топливных ресурсов. «Если поезд потяжелее – на двух дизелях работаем. Полегче – на одном. И при горячем простое тоже только один дизель на ходу», – говорит он. И добавляет, что пробег ТЭМ14 между ТО-2 составляет 10 суток. «Это ж какой экономический эффект! У других-то маневровых межремонтный пробег – 72 часа. Ну 96. А тут 240!»
Начальник станции Ярославль-Главный Олег Бабийчук оценивает ТЭМ14 без эмоций, по-деловому. «Качественные показатели работы станции улучшились, – констатирует он. – Производительность локомотива в первом квартале выросла на 8%. Простой транзитного вагона с переработкой сократился на 2,2 часа. Станция вышла из зоны критики. И всё это во многом благодаря новым тепловозам».
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1147377&archive=2014.04.30