Отличная машина, Газета «Профессионал»

СМИ о нас
15 Янв 2013

В последние дни ушедшего года электровоз «ГРАНИТ» приобрело горно-обогатительное предприятие «Апатит» Мурманской области, предварительно протестировав его на своих железнодорожных путях. А незадолго до этого газета компании посвятила нашему локомотиву материал, с которым мы вас и знакомим.

На железнодорожных магистралях ОАО «Апатит» тестировали современный российский

электровоз нового поколения 2ЭС10 «ГРАНИТ», выпускаемый компанией «Уральские локомотивы». Это принципиально новая модель, аналогов которой по своим техническим характеристикам и ходовым качествам не существует практически во всем мире. Единственный конкурент «ГРАНИТА» – немецкий электровоз «Виктрон». Впрочем, его производство, как и 2ЭС10, можно сказать, только начинается. Не нужно быть профессиональным железнодорожником, чтобы понять: перевозка руды думпкарами в горах, да еще и в Заполярье, – дело очень непростое. Для того чтобы водить тяжелые составы по сложному рельефу в суровых климатических условиях, одной лишь высокой квалификации машиниста недостаточно. Нужна еще мощная техника, которая способна тянуть за собой 25 загруженных думпкаров (а это, между прочим, 3800 тонн чистого веса), уверенно преодолевать подъемы и не бояться заснеженных путей. Как бы парадоксально это ни звучало, до недавних пор приобрести новые локомотивы такого класса компания «ФосАгро» не могла при всем желании: их просто не было. Но теперь на отечественном рынке машиностроения появился 2ЭС10 – локомотив, благодаря которому, по мнению аналитиков, в отрасли произойдет самый настоящий технологический прорыв. «ГРАНИТ» развивает мощность, практически идентичную ВЛ15–8800 кВт, но обладает по сравнению с «пятнадцатым» массой неоспоримых преимуществ. Самые главные из них – асинхронный двигатель и сложная система компьютерного управления, благодаря кото-

рым электровоз, можно сказать, совсем не буксует даже на заснеженных перевалах. Умная техника передает тяговый момент на колесные пары таким образом, чтобы избежать проскальзывания. Это означает только одно: прибегать к помощи вспомогательных подталкивающих локомотивов сотрудникам железнодорожного цеха «Апатита» не придется.

– «ГРАНИТ» ведет состав быстро, но в то же время плавно и мощно, – рассказывает Алек-

сандр Самодуров, начальник отдела эксплуатации и внедрения завода «Уральские локо-

мотивы». – Кстати, электроника «ГРАНИТА» способна вести поезд без участия машиниста, в автоматическом режиме. Работу автопилота мы также протестировали на транспортных магистралях ОАО «Апатит», включая самые сложные и напряженные участки. Хотя эту модель электровоза не готовили специально к работе в условиях Заполярья, 2ЭС10 на горных маршрутах показал себя с самой лучшей стороны. Автопилот автопилотом, но до того момента, как по дорогам страны поезда начнут «бегать» в полностью автоматическом режиме, все‑таки еще очень далеко. Без участия локомотивной бригады в деле грузовых перевозок пока, увы, не обойтись. Сотрудники железнодорожного цеха «Апатита», посидевшие за пультом управления «ГРАНИТА», до сих пор пребывают в полном восторге от увиденного. Там есть система климат-контроля, холодильник, микроволновая печь, удобные эргономичные кресла… А главное – процесс

управления локомотивом полностью компьютеризирован.

– Я в своей жизни работал на электровозах пяти разных серий, – говорит Виктор Заковинько, машинист-инструктор железнодорожного цеха ОАО «Апатит». – Лучше этой машины не видел ничего. Локомотив очень мощный, комфортабельный и безопасный. На «ГРАНИТЕ», как мне кажется, просто невозможно работать плохо. Это отличная машина для отличной работы. В результатах тестов на сегодняшний день никто не сомневается. Все специалисты, с которыми удалось поговорить, убеждены: «ГРАНИТ» – это то, что нужно «Апатиту».

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости