Электропоезда "Ласточка" в скором времени могут соединить Екатеринбург с северными городами региона, Сайт Правительства Свердловской области
По поручению губернатора Евгения Куйвашева, в правительстве Свердловской области создан проектный офис - специальная рабочая группа рассматривает варианты использования на полигоне Свердловской железной дороги (СвЖД) в границах региона электропоездов "Ласточка".
Совместно с руководством СвЖД, группой "Синара", пригородной компанией в настоящее время просчитается финансовая модель перевозок, возможные направления, требуемое количество поездов и интервалы движения. "К концу этой работы будет понимание о том, каким должен быть уровень областных дотаций проекта", - рассказал министр транспорта и связи Свердловской областиАлександр Сидоренко, ведомство которого курирует данную работу.
По словам министра, в первую очередь изучаются наиболее востребованные населением направления. Сейчас самый популярный маршрут в регионе - из Екатеринбурга в Нижний Тагил, на него приходится 20 процентов от общего количества пригородных перевозок. Также прорабатывается вариант маршрута до Верхотурья, как туристической достопримечательности. Дополнительно изучаются направления на Первоуральск, Каменск-Уральский и Богданович. Также эксперты рассматривают перспективу запуска электропоездов для межрегиональных перевозок пассажиров - из Екатеринбурга в Челябинск, Пермь и Тюмень.
"На текущем этапе на направлении Екатеринбург - Нижний Тагил мы видим целесообразным эксплуатацию четырех поездов в сутки в наиболее востребованные утренние и вечерние часы. На туристическом направлении Екатеринбург - Верхотурье - одного поезда один-два раза в неделю (маршрут выходного дня)", - сообщил Александр Сидоренко.
Первоочередная задача правительства региона, по словам министра, добиться, чтобы жители северных городов области могли с комфортом и значительно быстрее добираться до Екатеринбурга и обратно, чтобы развивался внутренний туризм. "Комфортабельные перевозки, безусловно, позволят увеличить пассажиропоток, активизируют бизнес-коммуникации, дадут значительный импульс в развитии инфраструктуры и улучшении качества жизни уральцев", - подчеркивает министр транспорта и связи региона.
Рабочей группой прорабатывается финансовая модель проекта. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день один электропоезд в зависимости от комплектации стоит порядка 400-500 миллионов рублей. Ежегодно затраты на эксплуатацию одного электропоезда оцениваются примерно в 100 миллионов рублей.
"Мы рассчитываем, что Свердловская область станет не только местом, где "Ласточки" производят, но и сервисной базой для этого типа поездов. Для создания новых специализированных мощностей для обслуживания скоростного подвижного состава также потребуются средства, это будут частные инвестиции. Рабочей группой прорабатываются различные варианты модернизации действующей инфраструктуры железной дороги, потому что, безусловно, определенный комплекс работ произвести необходимо - это касается стрелочного хозяйства, отдельных участков пути. Но мы будем стремиться к тому, чтобы ускорить движение, избежав существенных вложений", - рассказал Александр Сидоренко.
Напомним, что уральские "Ласточки" принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов, способных развивать скорость до 160 километров в час. Такие поезда рассчитаны на больший пассажиропоток, предназначены для эксплуатации в крупных мегаполисах и для междугородных сообщений - они мощные, безопасные и надежные в эксплуатации. Поезда отлично адаптированы к российским климатическим условиям. Состав учитывает различную высоту посадочных платформ, имеет современную систему кондиционирования, адаптирован для создания максимально комфортных условий пассажирам, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.