Михаил Черепанов: Власти переключились с насосов на заводы. Это радует, РБК
Импортозамещение и длинные деньги для промышленности — эти две темы наиболее актуальны в сегодняшней экономической ситуации. В рубрике «В2В Интервью» первый вице-президент председателя Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов поделился своим мнением по этим вопросам с директором екатеринбургского представительства банка «БКС-Ультима» Виктором Долженко.
В. Д.: Новый дизель — это проект Синары? Этот проект можно считать примером реального импортозамещения?
М. Ч.: Новый двигатель, безусловно, будет конкурентоспособен, поскольку разрабатывался в последние три года, а существующим на рынке проектам зарубежных компаний уже около 5-10 лет. А самое важное, интеллектуальная и конструкционная часть проекта принадлежит россиянам. Поэтому, да, — я могу сказать, что это реальное импортозамещение.
Еще из примеров — «Уральские локомотивы». У них в производстве на начальном этапе было много комплектующих из Германии. Сейчас ситуация поменялась. С поставками проблем нет — санкции на эту отрасль не распространяются. Но из-за колебания курса евро выросла цена. Второй момент — украинские партнеры. И если Siemens — партнеры надежные, они молодцы, то украинским компаниям я таких комплиментов не сделаю. В итоге на заводе, а также на российских предприятиях-партнерах начали выпускать те детали, которые раньше закупали. К примеру, нашли в Татарстане целый ряд предприятий, способных производить необходимую продукцию. Кроме того, существенно ускорили программу локализации. В короткие сроки научились сами делать вагонную тележку для электропоездов, которая существенно снижает стоимость «Ласточки». То есть локализация идет опережающими темпами и составляет сегодня 62.4%, хотя первоначально планировалось, что к этому периоду она должна быть 55%.
http://ekb.rbc.ru/ekb/interview/21/07/2015/55a8d76b9a7947377176dd12