«Уральский локомотив»: сплав интеллекта и мастерства, Областная газета
Первый в России завод по выпуску электровозов нового поколения открыли в Свердловской области. Значимость этого события трудно переоценить. Проблема нехватки в России современного подвижного состава, острая потребность заменить устаревший парк локомотивов усугубляется тем, что существующие производственные мощности не в состоянии удовлетворить заявки отрасли. После развала Советского Союза мощнейший завод, на котором производят локомотивы постоянного тока, остался на территории Грузии. И в определённый момент, а именно в начале 2000-х годов, тогдашний Президент России, а ныне — председатель правительства Владимир Путин поставил перед отечественными машиностроителями задачу наладить производство в стране современных электровозов постоянного тока.
Уральские предприятия всегда активно откликаются на просьбы, которые формулирует государственная власть: в союзе лучших представителей бизнес-сообщества, ведущих научных и производственных предприятий при поддержке регионального руководства появились сначала идея «уральского электровоза», затем её воплощение, а теперь и мощнейшее предприятие по серийному выпуску этой суперсовременной машины.
Предприятие «Уральские локомотивы» создано совместно Группой «Синара» и концерном «Сименс». Формально оно начало действовать с 1 июля, а в среду состоялась праздничная церемония открытия, в которой участвовали президент ЗАО Группа «Синара» Дмитрий Пумпянский, президент департамента «Мобильность» концерна «Сименс АГ» Ханс-Йорген Грундманн, генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев, делегации компаний-учредителей, заводчане.
— «Уральские локомотивы» — одно из самых современных машиностроительных предприятий в России, производственный комплекс которого объединяет свыше 300 единиц технологического оборудования от ведущих мировых производителей, — заявил на митинге Дмитрий Пумпянский. — Здесь применяются передовые технологии в машиностроении и создаётся отличная база для выпуска высокотехнологичной продукции. Сегодня продолжается дооснащение завода, и к 2011 году он сможет выпускать 120 двухсекционных локомотивов в год.
— Создание совместного предприятия с Группой «Синара» — очень важный шаг для компании «Сименс» в рамках дальнейшего развития стратегического партнёрства с Российскими железными дорогами, — сказал в свою очередь господин Грундманн. — Это сотрудничество выгодно всем: нам, нашим партнёрам и клиентам, а также региону, поскольку, работая с «Уральскими локомотивами», мы берём на себя ответственность за локализацию производства в Свердловской области.
Ханс-Йорген Грундманн позднее журналистам пояснил: локализация в данном случае будет заключаться в том, что производство большей части комплектующих и менеджмент будут осуществляться именно здесь, в Свердловской области, а это — новые рабочие места и отчисления в бюджеты, включая местный.
Новое предприятие создано в Верхней Пышме на площадке Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ). Старые корпуса переоборудованы буквально от пола (как и положено в машиностроении, покрытие там теперь антистатическое) до крыши. Повсюду — автоматика. Кстати, при большой загрузке здесь на удивление тихо и совсем не пыльно — это свидетельство высокой производственной культуры.
Продукция отсюда пойдёт уникальная. Во-первых, двухсекционный грузовой магистральный электровоз 2ЭС6, в создании которого применены уникальные инженерные решения. Он отличается повышенной экономичностью, высокими потребительскими, эксплуатационными и экологическими качествами. Например, грузоподъёмность этого локомотива выше по сравнению с обычными на 30 процентов, на 15 процентов ниже трудоёмкость ремонта, на 50 процентов увеличен межремонтный пробег.
Технические характеристики изделия можно было бы перечислять и дальше, однако обратимся к другим особенностям уральского электровоза: он — пример региональной кооперации, в его производстве участвуют 60 предприятий со всей России, в том числе 20 уральских.
И во-вторых, именно отсюда к концу года выйдут два первых в современной истории России грузовых магистральных электровоза с асинхронным двигателем 2ЭС10 - они, без преувеличения, станут чудом отечественного машиностроения. Кстати, в среду Дмитрий Пумпянский и Ханс-Йорген Грундманн дали команду роботу, который сделал первый шов на раме тележки кузова первого экземпляра этого электровоза.
Технический проект электровоза 2ЭС10 выполнен уральскими и немецкими конструкторами в соответствии с техническим заданием ОАО «РЖД» — главного потребителя. Электровоз будет на 40–50 процентов сильнее самых сильных на сегодня российских машин при тех же весовых параметрах. У него кабина нового образца, с улучшенными эргономическими и гигиеническими параметрами, усовершенствованные системы бортовой диагностики и автоматического ведения поезда.
Поскольку таких технических решений в России пока не применяли, трудно предположить, сколько десятилетий машина будет актуальной — три, пять или десять… Но ясно, что очень долго!
А успех предприятия, естественно, в руках персонала. Машиностроители — это рабочая аристократия, так уж повелось. Персонал нового завода — высокой квалификации, у станков можно встретить рабочих с высшим образованием. Отрадно, что на митинге не обошли вниманием и тему материального благополучия коллектива. Так, Дмитрий Пумпянский обещал и впредь сохранять в полном объёме социальный пакет и даже «посмотреть, что можно ещё добавить».
Но главное, об этом я переговорила с работниками во время праздника, люди довольны тем, что много заказов: это даёт ощущение уверенности в завтрашнем дне. И уверенность эта вполне определённая: согласно договору с компанией «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»), до 2013 года завод должен поставить 240 электровозов типа 2ЭС6, до 2016 года — 221 электровоз типа 2ЭС10. На заявленную мощность завод выйдет к концу 2011 года.
Маргарита ВАШЛЯЕВА
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=10-2.sat&dt=30.07.2010