СКБ-банк работает в обычном режиме, газета Синарский трубник г.Каменск-Уральский
Отголоски мирового финансового кризиса, похоже, докатились и до нашего города: у банкоматов собираются очереди, расползаются слухи. В редакцию газеты поступают звонки: «Надо ли срочно снимать наличность? Что будет с банками?». За разъяснениями мы обратились к управляющей дополнительным офисом СКБ-банка в Каменске-Уральском Наталье Лубиной.
– Наталья Леонидовна, пожалуйста, прокомментируйте сложившуюся ситуацию.
– С сентября некоторые российские банки, действительно, испытывают трудности. Однако хочу сразу успокоить клиентов СКБ-банка: у вас нет повода для беспокойства. Как вы заметили, банк работает в привычном режиме, все свои обязательства перед физическими и юридическими лицами выполняет в полном объеме.
– Чем подтверждается стабильность СКБ-банка?
- СКБ-банк, которому в ноябре исполняется 18 лет, входит в сотню крупнейших банков России. Это банк федерального масштаба. Наши подразделения расположены в девяти часовых поясах страны – от Хабаровска до Калининграда. Офисы и представительства обслуживают клиентов в 25 регионах. В Каменске-Уральском успешно работают три офиса СКБ-банка. Ежедневный прирост по вкладам превышает 104 млн. рублей.
Стабильность СКБ-банка подтверждают его серьезные акционеры: Группа Синара, Европейский банк реконструкции и развития и правительство Свердловской области. О надежности банка говорит и его капитал – сегодня его размер уже около 7 млрд. рублей, один из крупнейших для региональных банков России.
– Приведенные Вами факты и цифры, конечно, убеждают, но не всех. Есть люди, которые, услышав про кризис, бегут снимать деньги со счетов, и у банкоматов скапливается народ.
- Считаю, что паниковать ни к чему. Ажиотаж создается самими людьми, которые распространяют слухи, не разобравшись в ситуации. Известно, чтобы избежать ажиотажа, ряд банков (но не наш!) ввел ограничения по снятию наличных, поэтому держатели карт этих банков стали снимать деньги в банкоматах СКБ-банка. Кроме того, в эти дни производилась выдача заработной платы по ряду организаций. Подчеркну еще раз, СКБ-банк не ввел и не планирует вводить никаких ограничений для вкладчиков по снятию средств в банкоматах. Мы – один из немногих местных банков, который полностью выполняет все обязательства перед клиентами безо всяких ограничений.
– Сняв наличность, граждане порой не знают, как этими деньгами распорядиться.
– Кое-кто наивно думает, что надежнее хранить накопленные средства дома. Настоятельно не рекомендую держать сбережения «под матрасом». Во-первых, у человека возрастает соблазн их израсходовать, в том числе и на ненужные покупки. Во-вторых, участились случаи квартирных краж – преступники не хуже нас понимают, что многие вкладчики досрочно сняли деньги и хранят их дома. В-третьих, дома деньги не уберечь от инфляции. Я бы порекомендовала оформлять краткосрочные вклады. С целью привлечения клиентов СКБ-банк сегодня специально поднимает процентные ставки по вкладам. Напомню, что банк еще с 2004 года является участников государственной системы страхования вкладов. Клиентам гарантированы выплаты до 700 тысяч.
– Многих трубников очень волнует вопрос потребительского кредитования.
– Хочу особо подчеркнуть, что для клиентов, оформивших до сентября 2008 года в СКБ-банке любой из потребительских кредитов, условия погашения остались без изменения. Процентная ставка и срок выплаты указаны в договоре. Тем, кто только планирует брать кредит, надо знать, что в СКБ-банке можно воспользоваться овердрафтным кредитом, который предоставляется на банковскую карту банка сроком на 1 год.
– Муссирование слухов о финансовом кризисе приводит к мысли о дефолте, деноминации. По Вашим прогнозам, как будет развиваться ситуация?
– Не могу отвечать за другие банки, но говорю с уверенностью – СКБ-банк крепко стоит на ногах и динамично развивается. Нас активно поддерживает правительство области и государство в лице Минфина и Банка России. Государство отчетливо дает понять, что оно не намерено позволить финансовой системе страны пошатнуться. В целях предотвращения неплатежей между предприятиями, размещающими деньги на своих расчетных счетах, а также во избежание деформаций банковской системы России, Правительство, Минфин и Центробанк осуществляют постоянные вливания денежных средств различными способами. Такие меры позволяют обеспечить надежное функционирование банков, стабильное исполнение ими обязательств перед вкладчиками и корпоративными клиентами – предприятиями.