Строительство курорта "Архыз" предполагает создание 10 тысяч рабочих мест к 2020 году, Кавказский узел
В Архызе продолжается строительство всесезонного курорта "Архыз", основным инвестором которого является ЗАО Группа Синара, принадлежащая Дмитрию Пумпянскому. Уже началось строительство первых трех гостиниц и первой четырехместной кресельной канатной дороги протяженностью около 860 метров с подъемом на высоту 1 770 метров. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Центра общественных связей ЗАО "Группа Синара". "Объекты планируется запустить в эксплуатацию уже к горнолыжному сезону 2011-2012 гг. К сезону 2012-2013 гг. будут построены 14 км горнолыжных трасс и девять подъемников; гостиничный фонд составит 1000 мест. Для строительства горнолыжной, гостиничной и коммерческой составляющих курорта Группа Синара привлекает кредит Внешэкономбанка. Общий объем инвестиций в первый туристический комплекс "Романтик" курорта "Архыз" составит 6,2 млрд рублей", - говорит генеральный директор ОАО "Архыз-Синара" (оператора проекта по строительству курорта "Архыз") Юрий Старков.
На сегодня полностью завершено строительство здания станции поисково-спасательной службы в поселке Архыз, которое уже передано на баланс МЧС России. Интенсивными темпами идет строительство водозабора и сети водоснабжения горнолыжного комплекса, а также строительство канализации и комплекса систем очистки сточных вод. "Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз" предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек в горном районе Архыз Карачаево-Черкесии. Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель Центра общественных связей ЗАО Группы Синара. Строительство такого крупного туристического центра как курорт "Архыз" с современной развитой инфраструктурой в Карачаево-Черкесии окажет существенное влияние на развитие экономики республики, стимулирует развитие транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности республики. По предварительным расчетам, к 2020 году на территории республики дополнительно будет создано около 10 000 рабочих мест в различных секторах экономики.
Как сообщает пресс-служба Главы республики, 13 мая на совещании, посвященном реализации проекта "Архыз", заместитель полпреда в СКФО М. Быстров назвал строительство курорта "Архыз" приоритетной задачей: "У нас в СКФО 4 площадки, которые объединены в единый туристический кластер: "Архыз" - Карачаево-Черкесия, "Матлас" - Дагестан, "Мамисон" - Северная Осетия - Алания, и "Приэльбрусье" - Кабардино-Балкария. Площадку строительства всесезонного горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии мы оцениваем как первоочередную и считаем, что она имеет все шансы быть введенной в эксплуатацию первой. Во многом потому, что здесь есть большой задел по инфраструктуре. На остальных площадках таких конкурентных преимуществ практически нет. Плюс здесь очень красивая природа. Поэтому мы эту площадку рассматриваем как приоритетную", - сообщил Быстров.
Пресс-служба главы республики сообщает, что первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Руслан Тамбиев в ходе совещания обозначил основные проблемы, сдерживающие реализацию проекта. Причина большинства проблем - недостаток средств для ввода объектов в эксплуатацию в связи с корректировкой проектно-сметной документации. Первая проблема, для решения которой необходимо содействие правительства России, - завершение строительства подводящего газопровода "Зеленчук-Архыз-Дукка". Другой вопрос, поднятый на совещании - завершение строящейся линии электропередачи и подстанции ВЛ-110 кВ "Зеленчукская-Лунная Поляна". Сейчас завершение этого объекта затруднено из-за приостановки финансирования Министерством энергетики РФ. Максим Быстров пообещал содействовать решению этого вопроса на уровне федерального центра, но республике необходимо обеспечить собственное софинансирование объекта. Руслан Тамбиев в свою очередь доложил, что соответствующие изменения уже внесены в бюджет республики. Такое решение проблемы устроило всех, особенно главного инвестора проекта - ЗАО "Группа Синара, сообщает пресс-служба Главы КЧР.
Также требует дополнительного финансирования реконструкция автомобильной дороги Архыз - гора Дукка. В первоначальном проекте не было предусмотрено несколько километров дороги, поэтому сейчас нужно внести изменение в проект и обеспечить его финансирование. "По всем поднятым вопросам участникам совещания были даны протокольные поручения. Более серьезные проблемы, требующие участия Правительства Российской Федерации на уровне вице-премьера, будут подняты на совещании, которое проведет полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин в июне этого года", - сказали в пресс-службе главы республики.
Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" сказал, что на курорты Северного Кавказа реально привлечь 2,5 млн. туристов в год:
"Абсолютно реальные планы. Понятно, что не сразу. Но мы делаем сейчас этот проект: создать единую систему управления курортами и приглашать частных инвесторов. Пожалуйста, инфраструктуру, деньги мы дадим через "Курорты Северного Кавказа". Частники - стройте санатории, создавайте нормальные условия, развивайте спа-курорты, а параллельно еще туризм - и экологический, и исторический, и все, что с этим связано".
"Кавказский узел", ранее сообщал, что "Корпорация развития Северного Кавказа" отобрала пять наиболее перспективных проектов для оказания поддержки. Кредитная поддержка со стороны корпорации составит 7 млрд рублей. Среди этих проектов - "Архыз".
Частный предприниматель Рустам М. занимающийся прокатом квадроциклов в Домбае, считает, что строительство всесезонного курорта Архыз будет способствовать развитию экономики Карачаево-Черкесии, повышению туристической привлекательности республики, созданию новых рабочих мест. Вместе с тем предприниматель считает, что развитие Архыза повлечет отток туристов из Домбая, что в свою очередь будет негативно отражаться на представителях малого и среднего бизнеса в п. Домбай.
Владелец гостиницы "Таулу" в п. Архыз Мусса Курджиев говорит, что идея развития курорта назрела давно: "Этот проект я, как и все мои соплеменники, ждем давно. Столько времени эта земля пропадала зря! Помимо того, что развитие поселка будет способствовать привлечению туристов, это создаст новые рабочие места, подрастающее поколение научится труду, наши женщины не будут ездить на заработки, таща за собой огромные сумки с вязанками. Безработица в здешних местах несет угрозу истребления леса, так как люди, чтобы прокормить семьи, рубят лес".
"Я считаю, что строительство курорта сыграет на пользу и предпринимателям, ведущим туристический бизнес, так как поток туристов существенно возрастет. Туристы любят Архыз. Тот, кто однажды побывал здесь, тот, как правило, возвращается снова, в том числе иностранные туристы. Скажите, где еще в России есть места, где можно пить воду прямо из реки, не опасаясь подхватить какую-нибудь болезнь?! Нигде нет! А сколько людей приезжает из Москвы, чтобы просто подышать воздухом, от которого просто кружится голова. Как можно не развивать, не вкладываться в эти места", - добавляет собеседник.
Напомним, что российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).