Концентрация внимания. Регионы могут поддержать инициативы машиностроителей, Гудок

СМИ о нас
10 мар 2010

Новочеркасский электровозостроительный завод может стать ядром одного из будущих кластеров

Объединение усилий производителей железнодорожной техники и создание специализированных кластеров помогут сократить издержки и повысить качество продукции. Кроме того, новые для отрасли формы работы будут стимулировать компании к внедрению инновационных технологий.

Компании отечественного железнодорожного машиностроения находятся в поисках путей дальнейшего развития. Сотрудничество с региональными властными структурами – одно из направлений этой работы. Так, как уже писал «Гудок», в феврале этого года НП «ОПЖТ» было заключено соглашение о сотрудничестве с министерством промышленности и торговли Татарии, а в конце этого месяца запланировано подписание аналогичного документа с властями Чувашской Республики. Возможно, что в недалёком будущем развитие этого направления приведёт к формированию региональных кластеров.

Начальник центра технического аудита ОАО «РЖД», вице-президент Некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» Сергей Палкин уверен, что создание кластеров на базе предприятий железнодорожного машиностроения будет способствовать развитию отрасли.

Преимуществ у такого взаимодействия немало. Например, отмечает Сергей Палкин, взаимное укрепление конкурентоспособности предприятий за счёт появления дополнительных возможностей для проведения внутренней специализации и стандартизации, улучшения качества продукции, минимизации затрат на проведение инноваций. «Формирование кластера предполагает интенсивный обмен ресурсами, технологиями и ноу-хау, которые будут способствовать реализации оригинальных бизнес-моделей, созданию единого информационного пространства. Очень важно, что работа в таком формате способствует снижению издержек на производство и уменьшению себестоимости продукции, а также облегчает процесс трансферта передовых технологий. При этом опасность появления монополий не увеличивается, ведь каждое из входящих в кластер предприятий сохраняет право самостоятельной работы на рынке», – убеждён Сергей Палкин. Он считает наиболее целесообразным формирование кластеров железнодорожного машиностроения именно на региональном уровне.

Среди тех регионов, где появление железнодорожных кластеров наиболее перспективно, он называет Свердловскую область, где существуют большие отраслевые компании, в частности ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и Группа «Синара». Корме того, неплохие перспективы есть у Калужской области, где возможно формирование специализированного кластера по производству путевых машин на базе концерна «Ремпутьмаш», и Ростовской области, где центром потенциального кластера может стать Новочеркасский электровозостроительный завод.

«Конечно, появление эффективно действующих кластеров невозможно без поддержки региональных властей, которые могут предоставить предприятиям определённые льготы и преференции. Отдача от такой поддержки будет в виде появления новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в региональные бюджеты», – уверен Сергей Палкин. По его мнению, в появлении отраслевых кластеров заинтересовано и ОАО «РЖД», ведь в конечном итоге вся работа в рамках таких объединений будет направлена на повышение качества продукции.

По мнению представителя директора Московского филиала ОАО «Синара – Транспортные машины» (СТМ) Антона Зубихина, участие в кластере увеличивает возможности предприятий для формирования стабильных заказов и стимулирует производителей к постоянному повышению качества продукции.

«Для по-настоящему эффективной работы в формате кластеров необходима поддержка и со стороны федеральных структур, и со стороны региональных органов власти. Государственная поддержка должна выражаться в форме чётко выстроенной, современной налоговой политики, которая будет стимулировать предприятия – участники кластера на производство инновационной продукции. Налоговая поддержка требуется и от региональных властей, но на этом уровне главное всё-таки – оказание содействия в облегчении доступа к инфраструктуре: системам электро- и газоснабжения, предоставление земельных участков», – подчеркнул Антон Зубихин.

Топ-менеджер ОАО «СТМ» считает, что работа кластеров не может ограничиваться лишь только в форматах отдельных регионов. «У нашей компании более 60 поставщиков комплектующих из многих регионов страны, вместить все эти предприятия в региональный кластер невозможно, да и нецелесообразно. Думаю, что вполне эффективно развивать кооперацию в формате отраслевых и межотраслевых кластеров, сейчас работу в этом направлении проводит НП «ОПЖТ», – сообщил Антон Зубихин. По словам директора Торгового дома ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» Максима Куземченко, организация кластеров в железнодорожном машиностроении позволит достигнуть целого ряда преимуществ. «Главное – это создание и использование эффекта от масштаба, когда объединяются и существующие ресурсы, и потребность в них.

Консолидированная потребность, во-первых, ведёт к усилению позиции потребителя на рынке при проведении закупок и, с другой стороны, притягивает поставщиков и способствует формированию конкурентных локальных рынков. Сильные кластеры обеспечивают приток интеллектуальных ресурсов и квалифицированной рабочей силы», – считает Максим Куземченко. По его словам, кластеры дают возможность участникам совместно строить и использовать инфраструктуру, уменьшая вложения и риски каждого, проводить совместные инвестиционные проекты и инновации. В кластерах проще формировать и принимать индустриальные стандарты, больше шансов получить поддержку государства. «Естественно, сконцентрированные кластеры – это снижение издержек на транспортировку ресурсов внутри цепочки создания стоимости. Концентрация однородных предприятий даёт возможность организации лучшего сервиса. С другой стороны, узкая отраслевая и географическая специализация кластера означает уязвимость всего региона во время рыночных спадов, ведь железнодорожная отрасль обладает цикличностью. И, наоборот, во время пиков возможен дефицит ресурсов и соответствующее увеличение издержек на них», – подчеркнул директор Торгового дома ТВСЗ. Он считает, что для успешного развития кластеров необходима мощная основа – базовые системные предприятия, как центры притяжения. Нужна и помощь государства в создании привлекательных инвестиционных условий и обеспечении притока рабочей силы и в создании необходимой инфраструктуры, ведь инвесторам необходимо долгосрочное видение и гарантии государства, подкреплённые последовательным выполнением взятых обязательств.

«Если говорить о Тихвинском вагоностроительном заводе, то стоит отметить, что это будет производство полного цикла с высокой степенью вертикальной интеграции, и 90% стоимости вагона будет производиться на заводе из сырья. Поэтому концентрация поставщиков комплектующих для нас некритична. Стоимость транспортировки готового продукта (вагонов) невысока в сравнении со стоимостью продукта, поэтому концентрация покупателей также не имеет значения. С другой стороны, привлекательность продукта сильно зависит от доступности сервиса, то есть от расположения предприятий обслуживания. В случае появления таких кластеров мы будем рассматривать создание в них сервисных мощностей, как своими силами, так и в партнёрстве», – сообщил Максим Куземченко.

Крупнейший российский производитель путевых машин концерн «Ремпутьмаш» уже сегодня готов к работе в условиях кластера. «Фактически можно говорить о том, что в Калужской области все предпосылки для формирования регионального кластера путевого машиностроения существуют. Это прежде всего российский лидер в производстве путевых машин ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш», имеющий также в регионе два филиала. Это и ОАО «Калугапутьмаш» – основной производитель техники для строительства и капитального ремонта железных дорог», – считает директор по связям с общественностью ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Сергей Стрилецкий. Он рассказал о том, что на базе двух заводов в настоящее время формируется центр путевого машиностроения, который будет включать в себя семь специализированных конструкторских бюро по проектированию новых видов путевой техники.

Кроме того, ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» имеет богатый опыт производства машин в кооперации с ведущими зарубежными предприятиями: Plasser&Theurer, Geismar, MFL и другими компаниями, что позволяет обеспечивать практически все потребности ОАО «РЖД» в путевой технике.

«Создание регионального кластера путевого машиностроения в Калужской области, выделение этого направления в число приоритетных, выражающееся в поддержке со стороны государства НИОКР, проводимых предприятиями региона, будут содействовать скорейшему обновлению парка путевых машин ОАО «РЖД» новыми высокопроизводительными видами путевой техники, расширению присутствия компаний на внешних рынках», – резюмировал Сергей Стрилецкий.

Всеволод Колупаев

В досье

Согласно теории профессора кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы Майкла Портера, кластер – это сконцентрированная на определённой территории группа взаимосвязанных компаний (поставщики, производители, сервис) и поддерживающих их организаций (образовательные заведения, консалтинговые фирмы, инженерные и инфраструктурные компании), действующих в определённой сфере и взаимодополняющих друг друга. Как правило, все эти организации взаимодействуют в рамках единой цепочки создания стоимости.

http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=342582&year=2010&month=03

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости