Локомотив для умной экономики, Областная газета
Мы уже не раз рассказывали о производстве уральского локомотива, созданного на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (УЗЖМ). Машину эту благословили в декабре прошлого года председатель правительства России Владимир Путин и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Кстати, завод в Верхней Пышме — одно из немногих предприятий, которые В. Путин посетил во время своего визита в нашу область.
Причина такого внимания российского премьера к машиностроительному предприятию нашей области заключается в том, что здесь успешно реализуется инновационный проект по выпуску современного грузового электровоза, который не изготовлялся в России до последнего времени. Причём этот локомотив уже производится серийно.
Вспоминаются слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные им на заседании Государственного Совета 22 января этого года. Он отметил: «Нам нужна экономика, основанная на интеллектуальных достижениях, то есть так называемая умная экономика». Ростки умной экономики, создаваемой умными людьми, появляются и в Свердловской области. Вот и верхнепышминский локомотив — один из примеров этого.
Пересели с «запорожца» на «мерседес»
Что такое технологическая модернизация, мне объяснил зубошлифовальщик Виталий Кручинкин на примере своего станка. Он более трёх десятков лет трудится на различных машинах для обработки металла, на разных заводах, и работу на своём сегодняшнем станке немецкой фирмы «Niles» сравнивает с путешествием на «Мерседесе». А труд на прежних станках — с поездкой на «Запорожце».
По словам В. Кручинкина, «Niles» работает намного производительней и качественней, чем те машины, на которых он трудился раньше. К примеру, немецкий станок оснащён собственной измерительной системой. Кручинкин говорит, что работать на такой технике одно удовольствие.
Оказалось, подобные «мерседесы» стоят на УЗЖМ на каждом участке. Как отметил директор этого предприятия по производству Вячеслав Викентьев, иначе и не может быть, так как в электровозе 2ЭС6, который выпускают сейчас в Верхней Пышме, около 80 процентов инновационных технических решений, ранее не применявшихся в российском машиностроении.
В. Викентьев показал в числе прочих и заготовительные участки, где, к примеру, умные машины с помощью лазера вырезали из листов стали замысловатые детали для электровоза. Между прочим, металл, детали, комплектующие и многое другое поставляют по кооперации на УЗЖМ 65 предприятий, 20 из которых расположены в нашей области. И для них завод в Верхней Пышме стал локомотивом, который помогает поставщикам наращивать производство, внедрять инновации, проводить модернизацию.
Понятно, что для передовой техники нужны и особые мастера, которых, по правде сказать, поубавилось на Урале за последние два десятилетия. Вот и пришлось этому заводу собирать рабочих на станки по всей Свердловской области. Собирать, руководствуясь повышенными требованиями, так сказать, штучно. Особенно строго подбирать для участка колёсных пар, которым здесь гордятся.
Станочник Алексей Каргопольцев, который трудится здесь на обрабатывающем фрезерном центре итальянского производства, отметил: для того, чтобы управляться с оборудованием участка, нужно иметь немалый опыт работы на подобных станках. Потому что для неподготовленных людей здесь, по словам станочника, всё непонятно — «как в дремучем лесу». Необходима работникам участка и способность воспринимать новое. Потому как на УЗЖМ работникам приходится постоянно учиться. И хорошо, что, по словам А. Каргопольцева, руководство предприятия ценит своих работников. Так, сотрудников завода, живущих в Екатеринбурге, возят в Верхнюю Пышму на автобусах, а для приехавших из других городов области построено собственное общежитие почти на три сотни мест.
Но на УЗЖМ не только работники, изготавливающие отдельные детали, должны обладать высокой квалификацией. Обязаны быть большими мастерами и сборщики. И в этом отношении, как заверил меня слесарь-сборщик Олег Патрушев, на заводе могут быть спокойны. На финишных операциях народ подобрался очень опытный. Потому как ещё во времена существования Завода сварных машиностроительных конструкций, на базе которого в 2004 году Группа Синара организовала УЗЖМ, местные виртуозы успешно справлялись со сборкой чрезвычайно сложных конструкций буровых установок. Эти мастера остались в производственных корпусах, и прежний опыт помогает им на машиностроительном производстве в условиях модернизации.
Интересно было наблюдать, как сваривают из металлоконструкций кузов локомотива, потом начиняют его электрическими устройствами и ставят на собранную здесь же тележку электровоза. И получают в результате современный локомотив 2ЭС6. По сравнению с грузовыми локомотивами, используемыми сейчас на железной дороге, уральский электровоз выигрывает и в тяговом усилии, и в экономичности, и в надёжности.
Естественно, такая машина крайне востребована железнодорожниками в условиях большого износа подвижного состава. Поэтому на предприятии закупают и устанавливают оборудование для расширения производства. Первый пусковой комплекс завода, который рассчитан на 60 двухсекционных электровозов, в этом году будет загружен практически полностью. Поэтому на предприятии создают второй производственный комплекс, с пуском которого завод будет выпускать 240 секций в год.
Инновации от «Сименса»
Заманчивые перспективы по укреплению инновационного процесса обещает заводу развивающееся сотрудничество с немецким концерном «Сименс».
Кстати, о том, что такое инновации в электровозостроении, мне рассказал главный конструктор электропривода и автоматизации конструкторско-исследовательского центра холдинга «Синара — Транспортные машины» (в этот холдинг входит УЗЖМ) Павел Неустроев. Это, к примеру, внедрение прогрессивной электрической техники, такой, как асинхронный тяговый двигатель. По словам конструктора, к концу 2010 года завод представит опытный образец принципиально нового локомотива с таким двигателем.
Концерн «Сименс» имеет большой опыт по применению подобных двигателей, поэтому он и был выбран в качестве партнёра уральского завода. Ожидается, что благодаря сотрудничеству, в Россию будут перенесены новые технологии и в короткие сроки создана более совершенная техника.
А так как локомотив нового поколения (он получил наименование 2ЭС10) будет унифицирован по механической части с уже работающим на железной дороге электровозе 2ЭС6, то можно говорить о серии, не уступающей зарубежным аналогам. И если электровоз 2ЭС6 является инновационным, то его собрат 2ЭС10 будет инновационным в квадрате.
О перспективах выпуска этих двух локомотивов мне рассказал генеральный директор УЗЖМ Олег Спаи. По его словам, в 2009 году произошло утроение числа выпускаемых электровозов 2ЭС6, и в конце года завод передал СвЖД локомотив под номером 033. В 2010 году предприятие намерено произвести уже 50 электровозов. Рост их выпуска намечен и в 2011 году. Для того, чтобы рывок состоялся, в нынешнем году УЗЖМ должен запустить вторую очередь производственного комплекса.
Как подчеркнул Олег Спаи, в нынешнем году намечено создать совместное предприятие завода в Верхней Пышме и концерна «Сименс», о чём уже подписан меморандум. По сведениям гендиректора УЗЖМ, созданный с помощью «Сименса» электровоз будет водить поезда весом до 10 тысяч тонн, что на 15–20 процентов больше того, на что способны самые передовые грузовые локомотивы. Но самое главное, затраты на эксплуатацию нового локомотива в течение всего жизненного цикла будут в разы меньше, чем у используемых сейчас на российских магистралях.
Множатся рабочие места
А ещё очень обрадовали слова О. Спаи о том, что УЗЖМ намерен наращивать численность своего персонала. И это в тот момент, когда многие предприятия в России сокращают работников. Сейчас общая численность персонала достигает 1200 человек. И только в этом году предприятие планирует принять 250 высококвалифицированных рабочих. А когда завод выйдет на полную проектную мощность, численность персонала достигнет 2500 человек. Примечательно, что к середине года планируют перейти на полный двухсменный режим, а по ряду направлений производства — на круглосуточную работу.
Олег Харлампиевич отметил большую поддержку в становлении предприятия со стороны федерального и областного руководства, партии «Единая Россия». Не случайно первый образец электровоза был назван именем «Единой России».
Особо гендиректор выделил постоянное участие в делах завода Александра Мишарина. Александр Сергеевич поддерживал проект выпуска электровозов на Урале с самого его начала. Решал различные вопросы по организации производства локомотивов, трудясь в Министерстве транспорта России. А за то короткое время, что А. Мишарин работает губернатором Свердловской области, он уже три раза побывал на предприятии! К слову, именно он способствовал приезду премьер-министра В. Путина на УЗЖМ.
Таким образом, я воочию убедился, что технологическая модернизация, к которой призывают федеральные и областные власти, набирает ход на современном машиностроительном заводе в Верхней Пышме.