В новом районе Екатеринбурга людей поселят рядом с работой, 66.ru

СМИ о нас
12 Июл 2014

Застройка начнется с технопарка, а окончательный проект района должен также включить в себя 450 тысяч квадратных метров жилья, зону отдыха и развлечений, офисы и выставочные павильоны.

В новом районе Екатеринбурга людей поселят рядом с работой Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Рядом с Кольцово возобновляется строительство многофункционального района, который включит в себя жилую и офисную недвижимость, а также технопарк. Освоением микрорайона в форме круга общей площадью 612 гектаров займется Группа «Синара». Вчера на «Иннопроме» она подписала с областным руководством соглашение о старте строительства первой очереди технопарка. Дело сдвинулось с мертвой точки.

До этого момента на карте проектов Екатеринбурга существовал «город-блин». Последние новости о нем были год назад, когда территория прошла межевание. Девелопер проекта — ОАО «Синара-Девелопмент» — получил от правительства Свердловской области право на освоение этой территории еще в 2007 году. Компания начала со строительства выставочных павильонов, где сейчас проходит «Иннопром». Напомним, застройщиком и инвестором выступало ОАО «Уральский выставочный центр», 82% которого принадлежало ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а 18% — ЗАО «Группа Синара», а ОАО «Синара-Девелопмент» было заказчиком строительства.

Проектирование района ведется уже несколько лет.

На выставке озвучены поэтапные планы дальнейшего освоения земель: 2014–2020 гг. — проектирование и строительство торгово-развлекательного, общественно-делового (бизнес-парк) и производственно-логистического комплексов (технопарк); 2014–2025 гг. — проектирование и строительство жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры.

Общая площадь объектов района составит около 1,7 млн кв. м. Помимо международного выставочного центра на 92 000 м2 здесь разместятся новые производства, административно-деловые центры, торговые, развлекательные и офисные комплексы, автосалоны, наземные и подземные паркинги и жилые кварталы.

Это жилая застройка. Окончательный проект не утвержден — здания только предварительно посажены на местность.

На выставке «Иннопром» мы поговорили с генеральным директором ОАО «Синара Девелопмент» Тимуром Уфимцевым, который уточнил эти планы.

— Тимур Александрович, получается, что после подписания сегодняшнего соглашения с правительством Свердловской области площадка наконец-то оживет?

— Можно сказать, что она уже ожила, коль скоро мы с вами на ней находимся.

— Но пока кроме павильонов «Екатеринбург-Экспо» здесь ничего нет.

— Справа от нас, ближе к химмашевской развязке, уже началось строительство экстрим-парка, то есть фактически здесь уже два объекта. А сегодня между правительством Свердловской области и Группой «Синара» было подписано соглашение о строительстве первого пускового комплекса технопарка. Застройка начнется уже в этом году. В общей сложности он должен занять более ста гектаров. Порядка шести тысяч рабочих мест. При этом мы должны понимать, что каждое рабочее место в таком технополисе дает еще от трех до пяти смежных с ним рабочих мест вне его.

Глава компании «Синара Девелопмент» рассказал нашему журналисту, какую степень актуальности имеют те картинки, которые показывали на «Иннопроме».

— Насколько многофункциональной будет застройка?

— Когда сегодня говорят о комплексной застройке, как правило, имеют в виду только гражданское строительство. Наша площадка для Екатеринбурга уникальна тем, что мы постарались сделать следующий шаг вперед, предложив новую урбанистическую концепцию развития городских территорий, и разбили все 612 гектаров на три примерно равнозначных сектора: жилая застройка, индустриальный парк и общественно-деловая зона. Район — самодостаточный и удобный для жизни, работы, отдыха и развлечений, развития производств и бизнеса. То есть для будущих жителей обустроены и досуговые зоны, и рабочие места.

— На стенде «Синары» есть брошюра, посвященная проекту «Новокольцовский». Какую степень актуальности имеют рендеры в ней?

— Скажем так: они почти актуальны. Они предполагают застройку еще нескольких очередей МВЦ, но мы не знаем, будет ли она реализована. Это зависит от желания «Корпорации развития Среднего Урала», потому что в большей степени этот проект принадлежит правительству Свердловской области. В остальном картинки более или менее актуальны.

Тимур Уфимцев.

— Известно, что не все 612 гектаров, о которых вы говорите, принадлежат «Синаре». Какова структура собственности участков на этой территории?

— Статус земли абсолютно разный. Вы ведь знаете, что здесь есть, например, коллективные сады. То есть это достаточно сложные территории, с которыми мы, безусловно, будем работать. Есть частная собственность. Часть земли находится в аренде…

— На этом же участке находится птицефабрика — какой будет ее судьба?

— Существует программа переноса этой птицефабрики, по которой до 2016 года, независимо от того, будем ли мы развивать этот участок, правительство Свердловской области намерено вынести ее за пределы города.

Тимур Уфимцев рассказал, каким будет район «Новокольцовский»

16 фотографий

— А когда начнется строительство жилья? Кто его будет проектировать?

— Мы проектируем собственными силами. Что касается начала строительства, то птицефабрика как раз является одной из главных причин, почему оно еще не началось. Предприятие имеет санитарно-защитные зоны, которые существенно ограничивают возможности строительства. Я думаю, при определенной синхронизации действий и наличии с нашей стороны свободных мощностей — это второе серьезное условие — застройка жилых кварталов может начаться в 2015–2016 годах.

http://66.ru/realty/news/159659/
Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости