«Ласточка», в добрый путь!, Гудок

СМИ о нас
17 дек 2014

На заводе «Уральские локомотивы» подписан акт межведомственной комиссии о приёмке электропоезда «Ласточка» серии ЭС2Г. Этот документ подтверждает, что результаты испытаний электропоезда соответствуют требованиям, установленным техническим заданием на его разработку. Таким образом, дан старт запуску серийного производства.

Акт межведомственной комиссии подписали старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев. На церемонии присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В настоящее время «Уральские локомотивы» выпустили пять электропоездов «Ласточка». Как отметил Александр Салтаев, они успешно продемонстрировали свои ходовые характеристики и надёжность во время испытаний.

Общий пробег первых пяти «Ласточек» составил более 44 тысяч километров. Они побывали в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, на испытательном полигоне Северо-Кавказской дороги. А в ноябре этого года на участке от Екатеринбурга до Нижнего Тагила экспериментальный электропоезд прошёл климатические испытания.

– За период запуска проекта предприятию удалось стать центром современного машиностроительного кластера, его системообразующим звеном, – отметил Евгений Куйвашев, говоря о роли «Уральских локомотивов» в экономике Свердловской области. – Особенно важно то, что большинство ключевых поставщиков «Уральских локомотивов» – это заводы и компании Урала.

Глава региона пояснил, что узлы, которые в настоящее время покупаются за рубежом, могут производиться на Среднем Урале. Вопрос о дальнейшей локализации производства «Ласточки» в Свердловской области будет рассматриваться на совете главных конструкторов. Евгений Куйвашев подчеркнул, что правительство области в рамках своих полномочий продолжит оказывать «Уральским локомотивам» необходимую поддержку. Сейчас прорабатывается возможность организации пассажирских перевозок на таких электропоездах из Екатеринбурга в Верхотурье.

Валентин Гапанович поблагодарил руководство Группы Синара за реализацию уникального проекта. Он поддержал идею организовать движение скоростных электропоездов на Урале.

– В каждом поезде более 350 тысяч комплектующих, и впервые в России мы достигли почти 63 процентов локализации к 2014 году, – отметил старший вице-президент ОАО «РЖД». – Сегодня подписан акт межведомственной комиссии, поезду дана «зелёная улица». Мы будем надеяться и делать всё, чтобы «Ласточки» стали основным видом пассажирского транспорта на Свердловской железной дороге.

Валентин Гапанович подчеркнул, что следующий шаг – это выпуск межрегионального поезда «Ласточка», более комфортного для пассажиров.

Напомним, что в 2011 году ОАО «РЖД», Группа Синара и концерн «Сименс» подписали контракт на поставку 1200 вагонов пассажирских электропоездов «Ласточка» до 2020 года. В настоящее время изучается возможность сокращения затрат на техническое обслуживание поездов, увеличения межремонтного пробега, а также ускорения локализации производства. К 2017 году она должна достигнуть 80 процентов.

– Уверен, что современное оборудование и технологии, применяемые на «Уральских локомотивах», позволят добиться поставленной цели, а также продолжить разработку других модификаций электропоезда для дальнейшего расширения сотрудничества с ОАО «РЖД», – подчеркнул генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский, говоря о планах предприятия на 2015 год.

http://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1246649&archive=34747

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости