140 лет в пути. Одно из старейших предприятий региона – завод «Калугапутьмаш» отмечает свой юбилей, vest-news.ru

СМИ о нас
11 дек 2014

Пережить несколько войн, послевоенные разрухи и эпоху «безвременья» периода всеобщей приватизации смогли далеко не все крупные предприятия нашей области. ОАО «Калугапутьмаш» это оказалось вполне по силам. Этот завод сейчас переживает второе рождение накануне своего 140-летнего юбилея. Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Антропов.

- Андрей Владимирович, как вы считаете, что главного удалось сделать предприятию накануне своего 140-летнего юбилея?

- Наш завод имеет хороший потенциал, у него крепкие традиции, а главная ценность нашего предприятия – это люди, которые здесь работают: надёжный и работоспособный коллектив высококвалифицированных рабочих и инженеров с конструкторским мышлением, с большим чувством ответственности за эффективность реализации порученной работы. Наши работники проявляют энтузиазм и новаторство при решении поставленных задач.

Главным для предприятия сегодня является обновление продуктовой линейки. Для решения этой задачи c 1 мая была изменена работа отдела главного конструктора. Мы приступили к разработке и внедрению нового укладочного комплекса для звеньевого пути, состоящего из крана и двух платформ. Работа этого комплекса коренным образом отличается от традиционного крана Платова, так как он представляет собой принципиально новую железнодорожную технику, позволяющую сэкономить время и трудозатраты при работах на путях. Весной 2015 года мы планируем выпустить первые образцы нового укладочного комплекса и испытать его в Калужской области.

Также мы приступили к выпуску универсального тягового маневрового модуля, который станет незаменимым на промышленных предприятиях. Эта техника в разы дешевле маневрового тепловоза и очень проста в конструкции. Думаю, что наши новые продукты будут востребованы. Это и есть один из главных итогов работы завода в юбилейном году.

- Но для того, чтобы производить такую технику, предприятие должно обладать современной технической базой. Как на заводе проходит процесс модернизации?

- На нашем заводе с 2012 года действует программа развития предприятия. С приходом нового собственника – холдинга «Синара–Транспортные Машины» - инвестиционная программа была усилена. В нынешнем году завод потратил порядка ста миллионов рублей на приобретение новых станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров. У нас появилась целая линейка оборудования с ЧПУ для изготовления осей колёсных пар, установлен чешский обрабатывающий центр, который с высокой точностью обрабатывает корпуса гидропередач, запустили в эксплуатацию машину для раскроя толстого металлического листа с функцией скоса кромки. На 2015 год уже утверждена инвестиционная программа, которая предусматривает развитие механообрабатывающего производства и повышение качества в литейном производстве.

- Как предприятие взаимодействует с областной и городской властями, какую поддержку от них получает?

- Вниманием властей мы не обделены. В апреле нынешнего года, например, у нас на предприятии побывал губернатор Анатолий Артамонов, которому мы показали наши возможности, выпускаемую продукцию. Глава региона проявил живой интерес к вопросам дальнейшего развития «Калугапутьмаша». Сейчас совместно с администрацией области и города мы прорабатываем тему создания на территории завода бизнес-инкубатора для малых предприятий.

- Завод всегда славился своими традициями, в частности – шефской работой. Проводится ли эта работа сейчас и в какой форме?

- Шефская работа по-прежнему очень важна для нас. Например, бывшее базовое СПТУ № 1 имени Карпова, став самостоятельным колледжем, не утратило связей с нашим предприятием, остается кузницей наших кадров. Учащиеся и сейчас проходят практику на нашем заводе, изучают его традиции, перенимают опыт у высококвалифицированных наставников. Сотрудничество с колледжем мы будем только расширять, потому что завод имеет потребность в станочниках, сварщиках. Также мы планируем возобновить профориентационную работу с калужскими школами.

- А для старшего поколения предусмотрены какие-либо программы?

- Безусловно. Без ветеранов трудно представить и шефскую, и профориентационную работу завода. Совет ветеранов «Калугапутьмаша» всегда отличался инициативностью и работоспособностью, и мы стараемся создать им условия для эффективной работы и, конечно, для общения. В сентябре ко Дню машиностроителя мы открыли аллею «Золотые кадры завода», посвященную главным образом нашим ветеранам. На аллее при участии самих ветеранов были посажены деревья. Также совет ветеранов постоянно проводит различные встречи, ветераны живо интересуются перспективами развития предприятия. Без их участия у нас не проходит ни одно общезаводское мероприятие. К ветеранам мы относимся с особым трепетом, потому что именно они создавали тот фундамент предприятия, благодаря которому мы сегодня развиваемся.

- Какое международное сотрудничество «Калугапутьмаш» ведёт с зарубежными партнёрами?

- Международное сотрудничество играет в развитии завода важную роль. Например, часть комплектующих и технологии по созданию универсального тягового маневрового робота-модуля мы получаем от финских партнёров. Наши машины успешно эксплуатируются в Индии, Сербии. Заключается договор на поставку нашей техники с Пакистаном. В ближнем зарубежье мы сотрудничаем с Белоруссией, Казахстаном, Туркменистаном, прорабатывается вопрос на поставку кранов в Узбекистан. Международное направление сотрудничества нашего предприятия будет развиваться и в дальнейшем.

- Что вы хотели бы пожелать коллективу завода, его ветеранам в канун 140-летнего юбилея предприятия?

- Хочу пожелать всем работникам ОАО «Калугапутьмаш» объёмного портфеля заказов, стабильного развития и уверенности в завтрашнем дне. Всем заводчанам и нашим дорогим ветеранам, а также их семьям – здоровья, счастья, больше радости в жизни, благополучия и всего самого доброго. С праздником!

Наша справка

Андрей Владимирович Антропов родился 29 июля 1963 года в городе Первоуральске Свердловской области. В 1987 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность инженера-электромеханика. Трудовую деятельность начал в 1987 году на Челябинском электровозоремонтном заводе, где прошел путь от мастера электромашинного цеха до главного инженера завода. В 2002 году возглавил Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева. В 2009 году работал заместителем генерального директора по работе с издержками и оптимизации производства ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод». В марте 2010 года назначен генеральным директором ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод». С января 2013-го работал директором ОАО «Уссурийский локомотиворемонтный завод». В марте 2014 года назначен генеральным директором ОАО «Калугапутьмаш».

http://www.vest-news.ru/article.php?id=65034

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости