Ласточка совьет у нас гнездо. Скоростные электрички будут выпускаться на Урале, Областная газета

СМИ о нас
20 июн 2011

Прошедший не так давно в Сочи очередной Международный железнодорожный форум жителям Свердловской области интересен прежде всего тем, что в его рамках был подписан выгодный для нашего региона контракт. Содержанием его является локализация производства немецких «быстрых» электричек, получивших российское название «Ласточка», в Верхней Пышме.

Интеграция «пространств 1520 и 1435»

1520 - это в миллиметрах ширина колеи железных дорог, которая используется в России, на всём бывшем постсоветском пространстве, а также в Монголии и Финляндии при протяженности этой сети свыше 150 тысяч километров. Соответственно, 1435 - это ширина путей, которые проложены в странах Западной Европы, в Китае и на американском континенте. И был отрезок времени в полвека, когда эти два громадных железнодорожных пространства развивались абсолютно автономно, что никому не шло на пользу. И только три года тому назад Россия возобновила сотрудничество с Международным союзом железных дорог. В результате чего стали выстраиваться отношения выгодные обеим «колеям». И одним из важных инструментов здесь служат ежегодные встречи в Сочи, получившие название «Стратегическое партнёрство 1520».

Главной темой форума на этот раз стало обсуждение организации транспортных коридоров через евразийское пространство. «Это возможность транспортной коммуникации основных центров производства и потребления тех продуктов, которые перевозятся железнодорожным транспортом, - отметил в своём выступлении президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. - По оценкам экспертов, предполагается, что с 2050 года растущая экономика Китая должна превзойти экономику США. В масштабах истории 35 лет — ничтожно малая цифра. Уже сегодня мы должны планировать, что произойдет в 2030 и 2050 годах, потому что не может быть роста экономики без опережающего развития инфраструктуры».

В связи с чем уместно напомнить, что Екатеринбург является географически «воротами» из Европы в Азию, через него проходит трансъевропейский коридор и основной поток контейнерных перевозок в азиатском направлении. И благодаря усилиям руководства Свердловской области центр региона всё больше приобретает черты международного хаба — транспортного узла.

Но, как следует из докладов, прозвучавших на форуме, требуется резкое увеличение транзитных потоков. И важная роль в этом отводится России и одному из её системообразующих регионов — Свердловской области. Причем, как стало понятно в ходе дискуссии на сочинском форуме, наметился переход к конкретным действиям.. В частности, прозвучало, что в настоящий момент в зарубежных профильных структурах «серьезно разговаривают о необходимости не просто сотрудничества, а геоинтеграционных подходов с точки зрения стандартов унификации подвижного состава, которые могли бы использоваться и в одной системе, и в другой, а также с точки зрения требований к качеству перевозки. Это свидетельствует о том, что из области политической интеграции мы перешли в плоскость практической интеграции».

240 и все нашего «разлива»

Подтверждением чему стало заключение в рамках сочинского форума соглашения ОАО «РЖД» с немецкой компанией «Сименс» о поставке 240 скоростных электричек Desiro, получивших у нас название «Ласточка». Но новость здесь не в подписании договора, а в том, что все эти электропоезда будут изготавливаться в России, в Свердловской области. Тогда как по уже действующей договоренности о поставках 54 электропоездов для обслуживания зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году только производство 16 из них будет локализовано у нас в стране.

К слову, подобных отечественных электричек у нас нет. А та, которая выпускается на Демиховском машиностроительном заводе, уступает «Ласточке» по скорости — на 40 км/ч - и комфорту. Desiro эксплуатируется Болгарии, Швейцарии, Словении, Греции, Венгрии, Австрии, Великобритании и ряде других европейских стран. Предполагается, что в будущем «Ласточки» «полетят» по Малому кольцу Москвы и в Казани. Подходящими маршрутами для «полёта» могли бы стать Екатеринбург-Нижний Тагил, Екатеринбург-Курган. Пока же в конце 2012 года железнодорожники хотят запустить этот скоростной электропоезд из Москвы в Ярославль. И время в пути вместо нынешних четырёх часов сократится до двух с половиной.

Весь контракт оценивается в более чем в 2 млрд евро. При этом каждая «Ласточка» обойдется на 20 процентов дешевле чем «олимпийские» электричка. Скидка была предоставлена из-за большой величины заказа. А чтобы совместное предприятие (СП) ОАО «РЖД» и «Сименса» с названием «Уральские локомотивы», расположенное в Верхней Пышме, могло его выполнить, в СП нужно вложить не меньше 200 млн евро. Плюс к этому «Сименс» должен поставить на уральский завод 1,2 тыс. вагонокомплектов электропоездов. В этом случае производство электричек начнется уже в 2012 году. Сенсация же здесь заключается в том, что если на первом этапе уровень локализации «Ласточек» составит 30%, то уже к 2017 году достигнет 80%. Тем самым это будет фактически полностью российская электричка, причём адаптированная к нашим условиям. (К примеру, будет выдерживать экстремальные температуры: от — 50 до +50 градусов Цельсия). Для чего будет создан специализированный инжиниринговый центр. И это позволит РЖД, а также другим перевозчикам, заказывать электропоезда с изменениями базовой конструкции и комплектации.

Держать скорость

Кстати, в ходе встречи премьера России Владимира Путина с представителями железных дорог вице-президент «Сименса» Дитрих Меллер заявил, что производство высокоскоростных поездов в России могло бы стать «большой темой кооперации Германии и России, России и Европы». И предложил поставить 60 высокоскоростных пассажирских поездов «Сапсан» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. К этому времени, напомним, должна быть запущена высокоскоростная магистраль через российские города, в которых пройдут игры чемпионата. В этом списке числится и Екатеринбург. То, что «Ласточка» свила гнездо у нас, уже громадное достижение и его придётся отстаивать — конкуренты не дремлют. Так, французская компания «Альстом» хочет наладить в партнерстве с «Трансмашхолдингом» выпуск в России на уже упоминавшемся Демиховском машзаводе скоростных электричек, которые ни в чём не будут уступать «Ласточке». А то, что французы умеют это делать, свидетельствует успешная эксплуатация высокоскоростного пассажирского поезда Allegro, курсирующего по маршруту Петербург-Хельсинки.

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=311

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости