Учусь, играя, Транссиб

СМИ о нас
04 Мар 2012

Можно отправиться в рейс по просторам Сибири, не выходя из учебного кабинета. Железнодорожно-техническая школа Омска в один момент прославилась на всю Западно-Сибирскую железную дорогу, когда сюда поступил тренажер для профессиональной подготовки машинистов электровоза 2ЭС6 «Синара», единственный на магистрали.

Тренажер «Торвест-видео» серии 2ЭС6 поступил в омскую дортехшколу совсем недавно – смонтирован он был лишь в декабре. Однако уже сегодня и преподаватели, и курсанты не представляют, как могли обходиться без этой «чудо-машины». Особенно это актуально теперь, когда в эксплуатационное локомотивное депо Омск продолжают поступать новые «Синары», и молодое поколение западносибирских локомотивщиков будет водить составы уже на них. Напомним, до конца года, как уже сообщал «Транссиб», в приписку депо Омск поступят 50 электровозов 2ЭС6 прямо с завода-изготовителя.

Зайдя в класс-тренажер, я застал за занятиями двух курсантов (один выполняет функции машиниста, другой – его помощника) и их преподавателя. Однако взгляд мой невольно перешел с сосредоточенных лиц ребят на огромный плазменный экран, на котором летела вперед решетка железной дороги. Говорю без лукавства: то, что демонстрировал монитор, было практически неотличимо от того, что из своей кабины видит машинист «Синары» (в которой мне приходилось бывать). С помощью видео- и цифровых технологий смоделированы не только пути, которые то идут по прямой, то изгибаются подобно излучине реки, светофоры и другие устройства сигнализации, но и сама местность. Причем поля, леса и реки, воссозданные конструкторами тренажера, отнюдь не фантазийные – все они «срисованы» с реальных географических объектов Западной Сибири.

– Тренажер позволяет «провезти» будущих машинистов по участку Барабинск – Омск в обоих направлениях, – не без гордости отмечает преподаватель технической школы Виктор Кабанов, ответственный за обучение курсантов в классе-тренажере. – Причем здесь можно отработать не только навыки управления электровозом 2ЭС6, так сказать, в реальных условиях, но и действия бригады в любых нестандартных ситуациях.

Эти самые ситуации преподаватель закладывает в программу тренажера перед тем, как курсанты приступают к занятиям, – обычно около пяти. Это может быть и любая неисправность локомотива, и внезапно выпавшие осадки, и выброс пути, и даже неосмотрительный пешеход, выбежавший перед локомотивом. Учащиеся о них, естественно, ничего заранее не знают, равно как и машинист настоящей «Синары» не может предугадать, что произойдет во время рейса. И когда то или иное происшествие случается, курсанты обязаны сделать на практике все, как их учили в теории.

Чтобы показать, как это происходит, не дожидаясь заложенного виртуального ЧП, Виктор Кабанов просто крикнул курсантам: «Красный!». Парни тут же приступили к экстренному торможению, сообщили по рации условным машинистам вслед идущих поездов о том, где они произвели остановку, выполнили другие необходимые по регламенту действия. Однако, как выяснилось, не все. «А сигнал какой нужно было подать?», – напоминает Виктор Иванович. «Три коротких сигнала», – виновато улыбаются ребята.

Забыл сказать еще об одном безусловном достоинстве тренажера – его приборная панель практически один в один скопирована с «Синары»: рычаги, кнопки, циферблаты здесь расположены так же, как и в кабине электровоза. А обо всех выявленных несоответствиях сотрудники дортехшколы сообщают в письменном виде изготовителю тренажера, просят доработать. Кроме того, и преподаватели, и курсанты мечтают о том, что когда-нибудь такой же тренажер будет изготовлен в формате 3D – вот это будет по-настоящему «полное погружение» в работу локомотива. И эти мечты нельзя назвать несбыточными: авиапилотов, например, уже обучают на 3D-тренажерах.

– Даю гарантию: те, кто обучатся здесь, придя на настоящую «Синару», не растеряются и поведут электровоз! – без сомнений заключает преподаватель. – Но для этого им необходимо «накатать» на тренажере не менее 36-40 часов и сдать мне экзамен.

– Это уже четвертое мое занятие, – рассказывает по окончании «урока» курсант Владимир Подоксенов. – Большой сложности в работе с тренажером я не вижу, но отличие от настоящего электровоза все-таки есть: не чувствуешь рывки, реакцию машины на твои действия, все приходится считывать только с экрана и приборов. И нестандартных ситуаций на занятиях задают больше, чем их бывает в настоящих рейсах, но это даже хорошо. Тяжело в учении – легко в рейсе! Еще пара занятий, и, думаю, смогу рискнуть и повести в обкатку настоящий 2ЭС6.

– А мне уже приходилось ездить на «Синаре», – продолжает курсант Евгений Панченко. – Однако в нашем классе-тренажере я могу как следует отработать навыки управления этим электровозом, не так волнуясь и опасаясь за последствия. Я бы даже сказал, это весело и увлекательно, не менее интересно, чем проводить время за какой-нибудь видеоигрой. Только это не пустая забава, а профессиональное обучение. Учился бы и учился!

http://zdr.gudok.ru/pub/24/185868/

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости