Платформы для инноваций, Гудок

СМИ о нас
20 Апр 2011

В России предлагается создать транспорт на магнитном подвесе со скоростью до 1 тыс. км/ч

Разговоры о повышении конкурентоспособности транспорта становятся необоснованными, если недостаточно усилий направлено на инновационные прорывы в технологиях и системах. Но каковы здесь могут быть реальные возможности и средства достижения целей?

Векторы и заделы

В качестве одного из инструментов создания перспективных коммерческих технологий правительством предложены технологические платформы (ТП), предназначенные для всех заинтересованных сторон – бизнеса, науки, гражданского общества, государства. Их задача – создание новых продуктов, совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития. Технологии, развиваемые в рамках ТП, воздействуют на целый ряд различных секторов экономики.

В начале апреля рабочая группа по развитию частно-государственного партнёрства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, возглавляемая Владимиром Путиным, одобрила две технологические платформы, инициированные ОАО «РЖД», – «Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт» и «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог» (совместно с «Роснано»).

Организация скоростного и высокоскоростного движения должна придать дополнительный импульс научно-техническому развитию и совершенствованию технологий практически во всех смежных отраслях – от машиностроения до интеллектуальных вычислительных систем. Создание этого направления стимулирует интеллектуальный потенциал страны за счёт размещения на предприятиях заказов на создание новых образцов техники.

Как утверждается в описании ТП, её реализация позволит в среднесрочной перспективе обеспечить скорость движения поездов до 400 км/ч. В долгосрочной же перспективе предполагается создать новый вид транспорта, основанный на принципах магнитной левитации, со скоростью движения до 1 тыс. км/ч.

Реализация второй платформы также должна дать мощный толчок в развитии отраслевых рынков новых групп товаров и нанотехнологических решений, например транспортного строительства, производства машин и оборудования, логистики и др. Ожидается, что её реализация позволит в средне- и долгосрочной перспективе повысить технические и пользовательские параметры транспортных коммуникаций до уровня аналогичных объектов Европейского союза.

Несмотря на то что всё это пока значится лишь на бумаге, можно смело утверждать, что отрасль имеет потенциальные технологические заделы для будущих поколений. В то же время ОАО «РЖД» готово активизировать сотрудничество с теми компаниями, которые уверенно выбирают путь модернизации. В связи с этим старший вице-президент компании Валентин Гапанович на недавнем заседании комитета НП «ОПЖТ» по инновациям в очередной раз призвал производителей техники предпринимать дополнительные усилия по выпуску качественной продукции, повышая инновационную активность, чтобы сделать перевозки надёжными, а тарифы привлекательными для грузовладельцев. А это невозможно без внедрения передовых технологий.

Государство стимулирует и контролирует

Важность информационно-аналитического обеспечения и активной пропаганды инновационной деятельности и её государственной поддержки неоспорима. В этом направлении активно реализуются проекты в рамках Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий – «Сколково». Например, Центр инновационного развития «Синара – Транспортные машины» недавно приступил к реализации совместного проекта со «Сколково» по разработке гибридного локомотива. Компания удовлетворена своим участием в проекте с государственной поддержкой – она заключается в предоставлении налоговых льгот, минимизации административных барьеров.

В качестве стимулирования инноваций государство намерено осуществлять контроль за реализацией программ инновационного развития крупных компаний с государственным участием на среднесрочный период.

Так, 13 апреля 2011 года рабочей группой по развитию частно-государственного партнёрства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям одобрена Программа инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2015 года (куда входят и предлагаемые ТП). Она предполагает финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к 2015 году в размере, не меньшем 1% от выручки РЖД. В текущем году принято решение о существенном увеличении объёмов финансирования НИОКР на 21% (на 1 млрд руб.) к уровню 2010 года, что составит 0,46% от планируемой выручки.

Среди других направлений в стимулировании инноваций Минэкономразвития предлагаются предоставление на конкурсной основе малым, средним и крупным компаниям грантов, совершенствование инструментов налогового стимулирования. По словам и.о. директора департамента стратегического управления (программ и бюджетирования) министерства Артёма Шадрина, предполагается увеличение финансирования прикладных исследований в вузах. Также, по его словам, будет возрастать значимость инструмента государственных закупок в стимулировании инновационной активности. В мировой практике они выступают в качестве важного ресурса для создания спроса на инновации.

Вместе с тем одним из наиболее важных критериев продукции инновационного производства станет срок жизненного цикла. Например, светодиодные лампы в железнодорожных светофорах, несмотря на свою первоначальную дороговизну, окажутся намного более экономичными в течение их срока эксплуатации.

В то же время необходимо дорабатывать изменения в федеральные законы, сдерживающие развитие инновационной деятельности.

Производство нового знания

Конкурентоспособность инновационных систем в глобальном масштабе определяется прежде всего высококвалифицированной рабочей силой и «умными» деньгами (инвестиции, привлекающие в проекты новые знания, технологии, компетенции). Сегодня необходимо усилить борьбу с причинами вымывания из страны конкурентоспособного кадрового потенциала.

«Сами по себе, без соответствующих специалистов, новые технологии работать не будут. С другой стороны, нам не придётся проталкивать инновационные проекты, если у нас будут смелые инновационные менеджеры», – утверждает генеральный директор ООО «Центр консалтинга в инновационной сфере» при МИИТе Валентина Тарасова. Учрёжденный МИИТом и НП «ОПЖТ» центр занимается анализом инновационной активности на предприятиях – производителях железнодорожной техники, оценивая аналитические, организаторские, предпринимательские, социально-личностные и инженерные компетенции. При этом трудно не согласиться, что новые знания невозможны без развития «инновационного человека». Поэтому необходимо формировать культуру инноваций в обществе и повышение престижа инновационной деятельности.

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=394823

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости