ТЭМ7А-300 готов к встрече с РЖД! Газета «Профессионал»

СМИ о нас
25 ноя 2008

Людиновский тепловозостроительный завод выпустил модернизированный тепловоз ТЭМ7А №300. Побывавшая на предприятии в начале сентября приёмочная комиссия под руководством главного специалиста Департамента технической политики ОАО «РЖД» Сергея Петрущенко и первого заместителя гендиректора ОАО «Синара – Транспортные машины» Александра Салтаева рассмотрела результаты типовых испытаний опытного образца модернизированного тепловоза и утвердила его на серийное производство. В конце сентября локомотив получил сертификат соответствия требованиям норм безопасности на железнодорожном транспорте и согласно контракту будет поставляться на пути ОАО «РЖД».

Опытный тепловоз ТЭМ7А был изготовлен в январе 2008 года, а с февраля по апрель проходил предварительные и сертификационные испытания. Локомотив имеет ряд существенных отличий от своего предшественника. В частности, оборудование дополняет микропроцессорная система контроля, управления и диагностики (МСКУД), с помощью которой машинист выбирает основной или вспомогательный пульт управления на ведущем тепловозе при работе по системе единиц, осуществляет прокачку топлива и масла, запуск и остановку дизеля, контроль его работы и управление частотой вращения коленчатого вала.

Другие функции бортовой микропроцессорной системы – возбуждение тягового генератора и формирование его внешней характеристики, управление реверсом электропередачи и нагрузкой с контролем тягового режима, переключение ступеней ослабления поля. Кроме того, система МСКУД позволяет управлять электродинамическим тормозом, компрессором, вентилятором и жалюзи, системой подачи песка. Электронное оборудование обеспечивает защиту от боксования и юза колесных пар, контролирует повреждения силовых цепей, осуществляет диагностику, ведет архив ошибок.

Модернизированный тепловоз оснащен электродинамическим остановочным тормозом. Его тормозные резисторы смонтированы в шахте установки охлаждения теплоносителей дизеля и обдуваются теми же вентиляторами. Увеличен объем кабины машиниста, которая имеет два эргономичных пульта управления, кресла с регулируемыми перемещениями. Здесь же размещены система безопасности КЛУБ-У, трёхдиапазонная радиостанция, кондиционер транспортного исполнения. Стекла в кабине – ударостойкие, электрообогреваемые. Они снабжены электрическими очистителями и омывателями. Кабина отвечает современным требованиям эргономики.

«Аналогов, подобных нашему ТЭМ7А №300, нет ни на отечественном, ни на зарубежном рынках тяжёлого машиностроения, - не без гордости отметил в беседе с журналистом главный инженер завода Игорь Сениченков. По результатам оценки технической документации и процесса производства, а также знакомства с опытным образцом, члены приёмочной комиссии внесли ряд предложений в план мероприятий по дальнейшему усовершенствованию конструкции тепловоза ТЭМ7А. Был подписан акт по результатам типовых испытаний, на основании которого тепловоз ТЭМ7А, изготовленный по спецификации 039.00.00.000ВС, поставлен на серийное производство. Согласно условиям контракта между СТМ и РЖД до 2010 года ЛТЗ выпустит 80 модернизированных тепловозов. Первую партию из 5 локомотивов планируется поставить на Московскую и Северо-Кавказскую железные дороги уже к концу 2008 года.

В дополнение:

В середине ноября между ЛТЗ и фирмой «Солвер» (Воронеж) было подписано рамочное соглашение по поставке высокотехнологичного оборудования, выполнению пуско-наладочных работ и обучению специалистов предприятия. К июлю 2009 года на ЛТЗ будет установлен современный станочный парк и организован участок механической обработки. Это позволит запустить в эксплуатацию первую очередь нового производственного комплекса.

Модернизация производства на ЛТЗ осуществляется в рамках реализации инвестпрограммы, направленной на увеличение объемов производства. В 2008 году выпуск маневровых тепловозов увеличился на 30%. «В планах завода на 2009 год увеличить объема производства до 100 локомотивов, что на 20% превысит показатели 2008 года, - сказал генеральный директор холдинга СТМ Евгений Копеин. - Также на предприятии планируется запуск в серийное производство тепловоза ТЭМ9».
Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости